Yamacho 有限会社ヤマチョウ

事業・商品案内

ヤマチョウの育てる漁業

黒潮の奔流に育まれた海の恵み

黒潮が初めて日本列島にぶつかり、黒潮本流と対馬海流という二股の龍に転ずる場所・・・・・笠沙の海は奇跡の場所。黒潮を介して、地球上でもっとも生物多様性の高いコーラル・トライアングル海域につながる魚の宝庫です。その笠沙の地で、私どもヤマチョウは、東シナ海に面したリアス式海岸の地形を生かした養殖(天然スタイル養殖)を中心に、漁業を営んでいます。

一どん ぶり/一どん カンパチ

黒潮と銘酒が育む天然スタイル養殖

ヤマチョウの養殖は、通念として描かれる養殖漁法とは少し異なり、黒潮の奔流のただ中に大きなアミカゴを設置して、ブリやカンパチを自由に泳ぎ回らせる天然スタイル養殖です。その口触りや旨みは、天然のブランド魚に全くひけをとらないと自負しています。さらに笠沙産のまぼろしの銘酒「一どん」の焼酎粕を餌に配合して、味わいにいっそうのふくらみを持たせました。

ヤマチョウ・オリジナルの加工逸品

ヤマチョウならではの笠沙の味覚

笠沙の海を知り尽くしたヤマチョウだからこそお届けすることができる、絶品の海の味わい。鹿児島県漁業振興大会の水産物品評会で賞をいただいた「一どん焼酎粕使用 ブリかま西京漬け」「秋太郎ガーリックステーキ」をはじめ、笠沙の味覚を新鮮なまま三枚卸・真空パックにした「フィーレ」、解答して焼くだけで海の幸を満喫できる「味付け切身」、ブリやカンパチ、秋太郎の生ハムなど。獲れたての鮮魚や素材の旨みを活かした食材・加工品をお届けします。

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